水、味噌、サバ缶(缶汁ごと)を混ぜ合わせる。
具が入る事を考慮して濃いめの味でOK!!
茗荷、ネギ、胡瓜、青シソは小口切り
生姜はすりおろして汁ごと入れる
豆腐は手で潰しながら入れる
すりごまはたっぷりと!
全てを良く混ぜ合わせ、味見をして塩分を調整。
氷を入れて冷やし、麦めしや雑穀ごはんなどにぶっかけて食べます。
サバ缶の缶汁がダシ代わりになりますが、
少しクセがあるので、薬味をたーっぷりいれて緩和させます。
冷たーく冷やした汁を温かいごはんにかけて食べるのが美味しいです。
お好みで、カイワレやプチトマトなどを入れても美味しいです。