ダシ要らず!お手軽冷や汁。by しーちゃんさん

【料理紹介】

宮崎県の郷土料理の冷や汁を
サバ缶を使って簡素化しました。
火を使わずに、材料を混ぜるだけで出来ます。
蒸し暑い夏にピッタリのメニュー。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
味噌 大さじ3~4
400~500cc
サバの水煮缶 1缶
茗荷 3個
青シソ 10枚
胡瓜 1本
生姜 大1かけ
ネギ 好きなだけ
木綿豆腐 1丁
すりごま 大さじ2
適宜

【作り方】

  1. 水、味噌、サバ缶(缶汁ごと)を混ぜ合わせる。
    具が入る事を考慮して濃いめの味でOK!!
  2. 茗荷、ネギ、胡瓜、青シソは小口切り
    生姜はすりおろして汁ごと入れる
    豆腐は手で潰しながら入れる
    すりごまはたっぷりと!
  3. 全てを良く混ぜ合わせ、味見をして塩分を調整。
    氷を入れて冷やし、麦めしや雑穀ごはんなどにぶっかけて食べます。

【ワンポイントアドバイス】

サバ缶の缶汁がダシ代わりになりますが、
少しクセがあるので、薬味をたーっぷりいれて緩和させます。
冷たーく冷やした汁を温かいごはんにかけて食べるのが美味しいです。
お好みで、カイワレやプチトマトなどを入れても美味しいです。