沸騰したお湯に臭み消しの日本酒を入れ、
再沸騰したら肉を一枚ずつ広げながら入れしゃぶしゃぶする
余熱で火が通るので少し赤身が残るところでざるにあげる
◆ポイント!
氷水なんて用意しない!
そのままざるでさます
これが肉が硬くならず脂身が白くならないコツ!
袋パック野菜・和風サラダ用を皿に盛る
トマトを1/8のくし切りにして盛る
真ん中に荒熱が取れた肉を盛れば完成
お好きなたれをつけて召し上がれ
私は「香味野菜だれ」
http://www.recipe-blog.jp/profile/3188/blog/13447426
をかけて食べました
香味野菜だれは多めに作り密封容器で冷蔵庫保存しておくと色々と使えて便利なのでオススメです
◆手順中にも書いてありますが
氷水は用意しない!さらさない!
そのままざるでさます
これが肉が硬くならず脂身が白くならないコツ!
これさえ守れば冷しゃぶは完璧です(^^)v