<マンゴスチンフルブラでサーモンソテー、旬の2色のアスパラを添えて> レシピ

<マンゴスチンフルブラでサーモンソテー、旬の2色のアスパラを添えて>
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

マンゴスチンを漬けたフルーツブランデーを魚の臭みけしとソースに使ったソテー
リストランテの味を家庭でどうぞ~

材料

  1. 甘塩鮭 2切れ
  2. グリーンアスパラ 2本
  3. ホワイトアスパラ 2本
  4. フルブラ(魚漬け込み用) 大1
  5. 片栗粉 大1
  6. エキストラバージンオリーブオイル(魚用) 大3
  7. エキストラバージンオリーブオイル(野菜焼き用) 大1
  8. 塩(野菜用) 小1/4
  9. バター(有塩) 30g
  10. フルブラ(果肉入り) 大2
  11. パセリ(乾燥) 小1

作り方

  1. 1.

    鮭を4等分してブランデーをかけておく
    10分程休ませる
    鮭を袋に入れ片栗粉を入れてまんべんなく表面につける

  2. 2.

    アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき半分に切る
    フライパンにオリーブオイルを入れアスパラの下を入れて焼く
    アスパラの下の部分に油が回ったら上の部分を入れ、コロコロと転がしながら焼く
    塩をふり皿に盛る

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大2を入れ鮭を皮目から焼く
    上が白くなるまでさわらない
    両面焼いたらフルブラを果肉と一緒に入れ、火を入れてフランベしてアルコール分を飛ばす

  4. 4.

    ブランデーが鮭に染み渡ったらバターを入れとかす
    バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
    全体にからめたら出来上がり
    バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
    全体にからめたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

◆アスパラは余熱で火が通るのでまだ早いかな?ぐらいが丁度よいです
◆鮭は甘塩の鮭を使い、バターも有塩のを使っているので鮭には味付けはしていません
必ず甘塩の鮭を使って下さい

記事のURL:http://yaplog.jp/okisuki/archive/1512

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  • 2013/04/22 UP!

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