<マンゴスチンフルブラでサーモンソテー、旬の2色のアスパラを添えて>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

マンゴスチンを漬けたフルーツブランデーを魚の臭みけしとソースに使ったソテー
リストランテの味を家庭でどうぞ~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
甘塩鮭 2切れ
グリーンアスパラ 2本
ホワイトアスパラ 2本
フルブラ(魚漬け込み用) 大1
片栗粉 大1
エキストラバージンオリーブオイル(魚用) 大3
エキストラバージンオリーブオイル(野菜焼き用) 大1
塩(野菜用) 小1/4
バター(有塩) 30g
フルブラ(果肉入り) 大2
パセリ(乾燥) 小1

【作り方】

  1. 鮭を4等分してブランデーをかけておく
    10分程休ませる
    鮭を袋に入れ片栗粉を入れてまんべんなく表面につける
  2. アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき半分に切る
    フライパンにオリーブオイルを入れアスパラの下を入れて焼く
    アスパラの下の部分に油が回ったら上の部分を入れ、コロコロと転がしながら焼く
    塩をふり皿に盛る
  3. フライパンにオリーブオイル大2を入れ鮭を皮目から焼く
    上が白くなるまでさわらない
    両面焼いたらフルブラを果肉と一緒に入れ、火を入れてフランベしてアルコール分を飛ばす
  4. ブランデーが鮭に染み渡ったらバターを入れとかす
    バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
    全体にからめたら出来上がり
    バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
    全体にからめたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

◆アスパラは余熱で火が通るのでまだ早いかな?ぐらいが丁度よいです
◆鮭は甘塩の鮭を使い、バターも有塩のを使っているので鮭には味付けはしていません
必ず甘塩の鮭を使って下さい