<マンゴスチンフルブラでサーモンソテー、旬の2色のアスパラを添えて>by 槙 かおるさん
【料理紹介】
マンゴスチンを漬けたフルーツブランデーを魚の臭みけしとソースに使ったソテー
リストランテの味を家庭でどうぞ~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
甘塩鮭 |
2切れ |
グリーンアスパラ |
2本 |
ホワイトアスパラ |
2本 |
フルブラ(魚漬け込み用) |
大1 |
片栗粉 |
大1 |
エキストラバージンオリーブオイル(魚用) |
大3 |
エキストラバージンオリーブオイル(野菜焼き用) |
大1 |
塩(野菜用) |
小1/4 |
バター(有塩) |
30g |
フルブラ(果肉入り) |
大2 |
パセリ(乾燥) |
小1 |
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【作り方】
- 鮭を4等分してブランデーをかけておく
10分程休ませる
鮭を袋に入れ片栗粉を入れてまんべんなく表面につける
- アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき半分に切る
フライパンにオリーブオイルを入れアスパラの下を入れて焼く
アスパラの下の部分に油が回ったら上の部分を入れ、コロコロと転がしながら焼く
塩をふり皿に盛る
- フライパンにオリーブオイル大2を入れ鮭を皮目から焼く
上が白くなるまでさわらない
両面焼いたらフルブラを果肉と一緒に入れ、火を入れてフランベしてアルコール分を飛ばす
- ブランデーが鮭に染み渡ったらバターを入れとかす
バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
全体にからめたら出来上がり
バターをとかしながら果肉を押し果汁を出し混ぜる
全体にからめたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
◆アスパラは余熱で火が通るのでまだ早いかな?ぐらいが丁度よいです
◆鮭は甘塩の鮭を使い、バターも有塩のを使っているので鮭には味付けはしていません
必ず甘塩の鮭を使って下さい