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<おばぁちゃんの味・牡蠣ご飯>

<おばぁちゃんの味・牡蠣ご飯>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
  •     夫  家族  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
「外食するより美味しいね!」と言って頂きました
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お米と一緒に炊かないから牡蠣はプリプリのまま
祖母の牡蠣ご飯はみりんが入ったちょい甘辛味で
色も味も濃い田舎風です

材料

  1. 牡蠣 16個
  2.  2合
  3. ※醤油 大2
  4. ※日本酒 大2
  5. ※みりん 大4
  6. ※粉末かつおだし 5g
  7. ※水 240cc
  8. 人参(小) 1本
  9. 油揚げ 1枚
  10. 三つ葉 4本

作り方

  1. 1.

    米をとぎ30分水につけざるにあげる
    人参は千切り
    油揚げは横1/3に切り千切り

  2. 2.

    ※を合わせ火にかける
    沸騰したら牡蠣を入れ裏返しながら煮る時間は2分
    火を通しすぎると小さくなりかたくなるので注意
    牡蠣を取りだしそこに人参と油揚げを入れ煮る
    火が通ったらざるにあげ煮汁と別々にする

  3. 3.

    炊飯器に米を入れ煮汁を入れる
    米の水量まで煮汁が足らなければ水(分量外)で調整する
    人参と油揚げを入れスイッチON

  4. 4.

    三つ葉は葉だけ残し茎をみじん切りにする
    炊き上がったらご飯をざっくり混ぜ、
    上に牡蠣と三つ葉の茎を乗せ10分蒸らす
    牡蠣をつぶさないように茶碗によそい三つ葉を飾って出来上がり

ワンポイントアドバイス

だし汁で牡蠣を煮る時は煮過ぎないように!
最後にご飯に上で蒸らすので完全に火を通す必要はなく
生かも?の心配はいりません

記事のURL:http://yaplog.jp/okisuki/archive/1414

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
このレシピはアレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r544173)
  • 2013/01/31 UP!

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