<おばぁちゃんの味・牡蠣ご飯>by 槙 かおるさん

【料理紹介】

お米と一緒に炊かないから牡蠣はプリプリのまま
祖母の牡蠣ご飯はみりんが入ったちょい甘辛味で
色も味も濃い田舎風です

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 16個
2合
※醤油 大2
※日本酒 大2
※みりん 大4
※粉末かつおだし 5g
※水 240cc
人参(小) 1本
油揚げ 1枚
三つ葉 4本

【作り方】

  1. 米をとぎ30分水につけざるにあげる
    人参は千切り
    油揚げは横1/3に切り千切り
  2. ※を合わせ火にかける
    沸騰したら牡蠣を入れ裏返しながら煮る時間は2分
    火を通しすぎると小さくなりかたくなるので注意
    牡蠣を取りだしそこに人参と油揚げを入れ煮る
    火が通ったらざるにあげ煮汁と別々にする
  3. 炊飯器に米を入れ煮汁を入れる
    米の水量まで煮汁が足らなければ水(分量外)で調整する
    人参と油揚げを入れスイッチON
  4. 三つ葉は葉だけ残し茎をみじん切りにする
    炊き上がったらご飯をざっくり混ぜ、
    上に牡蠣と三つ葉の茎を乗せ10分蒸らす
    牡蠣をつぶさないように茶碗によそい三つ葉を飾って出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

だし汁で牡蠣を煮る時は煮過ぎないように!
最後にご飯に上で蒸らすので完全に火を通す必要はなく
生かも?の心配はいりません