お弁当作り☆ちょいなべで作る塩たま
料理紹介
弁当に欠かせぬ卵は魅惑の常備菜。[保存期間]4~5日 💴費用目安:1個16円前後 🔥エネルギー:1個85kcal
材料
- 卵 (Lサイズ)3個
- 塩 小さじ1(6)g
- 水 1/2カップ(100)cc
作り方
- 1.
ケトルに水900ml(分量外)を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
- 2.
保温ブザーが鳴ったら卵を入れ、13分保温し、温度調節レバーをOFFにする。
- 3.
卵を取り出し、流水で1分間冷やす。粗熱が取れたら、水の中で殻をむく。
- 4.
密閉できる保存袋に3と分量の塩、水を入れて空気を抜き、口をしっかり閉じる。冷蔵庫に一晩置く。
ワンポイントアドバイス
お弁当やサラダに楽しく盛り付け!には100均の「ゆでたまごっこ」が便利。ゆでたまごがかわいく大変身!
記事のURL:
- (ID: r1408286)
- 2019/11/28 UP!