お弁当作り☆ちょいなべで作る塩たまby yasaino-kotoさん

【料理紹介】

弁当に欠かせぬ卵は魅惑の常備菜。[保存期間]4~5日 💴費用目安:1個16円前後 🔥エネルギー:1個85kcal

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(Lサイズ)3個
小さじ1(6)g
1/2カップ(100)cc

【作り方】

  1. ケトルに水900ml(分量外)を入れて本体にセットし、温度調節レバーを100℃に合わせる。
  2. 保温ブザーが鳴ったら卵を入れ、13分保温し、温度調節レバーをOFFにする。
  3. 卵を取り出し、流水で1分間冷やす。粗熱が取れたら、水の中で殻をむく。
  4. 密閉できる保存袋に3と分量の塩、水を入れて空気を抜き、口をしっかり閉じる。冷蔵庫に一晩置く。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当やサラダに楽しく盛り付け!には100均の「ゆでたまごっこ」が便利。ゆでたまごがかわいく大変身!