8月 豆と夏野菜のスパイシー煮込み ♪
料理紹介
カポナータのアレンジバージョン♪ クミンを加えて少しエスニックなテイストに^^
温かいままでも冷やしても美味しくいただけます^^
作った日よりも翌日のほうが美味!パスタにからめていただくと美味しい♪
材料
- パプリカ 1個
- ズッキーニ 1本
- にんじん 1本
- たまねぎ 中1個
- トマト 中2個
- かぼちゃ 150グラム
- カラフルビーンズ(缶詰) 120グラム
- にんにく(みじん切り) 1個
- バジル 1パック(小)
- クミン 小さじ山盛り1~2
- コンソメ 1個
- 塩&ブラックペッパー 適宜
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
野菜は1.5センチ程度の角切りにする。トマトは湯むきして手でつぶしておく。
- 2.
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたつまで熱し、たまねぎとにんじんをいれてたまねぎが透き通るまで炒める。
- 3.
続いてかぼちゃと豆、トマト、クミン、コンソメを入れて炒め、蓋をして、材料に火が通るまで10分くらい煮る。
- 4.
パプリカ、ズッキーニを加えて柔らかくなるまでさらに10分ほど煮たら、バジル、塩&ブラックペッパーを加え、2~3分煮る。
ワンポイントアドバイス
豆はお好みのものを使ってください♪
乾燥豆を使用する場合、重量は上記の半分を使用してください。戻すと倍になります(笑)。
クミンの分量もお好みで^^ 上記はわりとマイルドです。
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- 2016/04/18 UP!