8月 豆と夏野菜のスパイシー煮込み ♪by nokkoさん
【料理紹介】
カポナータのアレンジバージョン♪ クミンを加えて少しエスニックなテイストに^^
温かいままでも冷やしても美味しくいただけます^^
作った日よりも翌日のほうが美味!パスタにからめていただくと美味しい♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パプリカ |
1個 |
ズッキーニ |
1本 |
にんじん |
1本 |
たまねぎ |
中1個 |
トマト |
中2個 |
かぼちゃ |
150グラム |
カラフルビーンズ(缶詰) |
120グラム |
にんにく(みじん切り) |
1個 |
バジル |
1パック(小) |
クミン |
小さじ山盛り1~2 |
コンソメ |
1個 |
塩&ブラックペッパー |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
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【作り方】
- 野菜は1.5センチ程度の角切りにする。トマトは湯むきして手でつぶしておく。
- 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたつまで熱し、たまねぎとにんじんをいれてたまねぎが透き通るまで炒める。
- 続いてかぼちゃと豆、トマト、クミン、コンソメを入れて炒め、蓋をして、材料に火が通るまで10分くらい煮る。
- パプリカ、ズッキーニを加えて柔らかくなるまでさらに10分ほど煮たら、バジル、塩&ブラックペッパーを加え、2~3分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
豆はお好みのものを使ってください♪
乾燥豆を使用する場合、重量は上記の半分を使用してください。戻すと倍になります(笑)。
クミンの分量もお好みで^^ 上記はわりとマイルドです。