8月 豆と夏野菜のスパイシー煮込み ♪by nokkoさん

【料理紹介】

カポナータのアレンジバージョン♪ クミンを加えて少しエスニックなテイストに^^
温かいままでも冷やしても美味しくいただけます^^ 
作った日よりも翌日のほうが美味!パスタにからめていただくと美味しい♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パプリカ 1個
ズッキーニ 1本
にんじん 1本
たまねぎ 中1個
トマト 中2個
かぼちゃ 150グラム
カラフルビーンズ(缶詰) 120グラム
にんにく(みじん切り) 1個
バジル 1パック(小)
クミン 小さじ山盛り1~2
コンソメ 1個
塩&ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 野菜は1.5センチ程度の角切りにする。トマトは湯むきして手でつぶしておく。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りがたつまで熱し、たまねぎとにんじんをいれてたまねぎが透き通るまで炒める。
  3. 続いてかぼちゃと豆、トマト、クミン、コンソメを入れて炒め、蓋をして、材料に火が通るまで10分くらい煮る。
  4. パプリカ、ズッキーニを加えて柔らかくなるまでさらに10分ほど煮たら、バジル、塩&ブラックペッパーを加え、2~3分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

豆はお好みのものを使ってください♪
乾燥豆を使用する場合、重量は上記の半分を使用してください。戻すと倍になります(笑)。
クミンの分量もお好みで^^ 上記はわりとマイルドです。