6月 豚しゃぶとアボカドのおかずサラダ♪
料理紹介
豚しゃぶとアボカドをホースラディッシュのきいたドレッシングで和えた美味しいサラダ♪
ワインにもピッタリですが、お醤油とみりんが入っているのでご飯にもあいます^^
材料
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
- アボカド 半分
- クレソン 1パック
- ベイビーリーフ 半パック程度
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆ワインビネガー 小さじ1
- ☆ホースラディッシュ(チューブタイプ) 8センチ程度
- ☆塩&ブラックペッパー 適宜
作り方
- 1.
鍋に水、酒、葱の青い部分、塩少々と生姜のスライス(分量外)を加えて沸騰したら豚肉加え、火がとおったらボール等に入れる。
- 2.
1の工程を繰り返して豚肉を順に茹で、自然に冷ましてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.
適当な大きさに切ったクレソンとベイビーリーフは冷やしておく。アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン(分量外)で色止め。
- 4.
☆の材料をボールに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、具材と和えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
ホースラディッシュはチューブタイプのものを使用しています。結構辛味があるので、分量はお好みで調整してください。参考までに。。。ワタシはかなりの辛いもの好きです♪
記事のURL:
- (ID: r1046436)
- 2016/04/18 UP!