6月 豚しゃぶとアボカドのおかずサラダ♪ レシピ

6月 豚しゃぶとアボカドのおかずサラダ♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
nokkoさん
nokkoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

豚しゃぶとアボカドをホースラディッシュのきいたドレッシングで和えた美味しいサラダ♪
ワインにもピッタリですが、お醤油とみりんが入っているのでご飯にもあいます^^

材料

  1. 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
  2. アボカド 半分
  3. クレソン 1パック
  4. ベイビーリーフ 半パック程度
  5. ☆オリーブオイル 大さじ1
  6. ☆醤油 小さじ2
  7. ☆みりん 小さじ1
  8. ☆ワインビネガー 小さじ1
  9. ☆ホースラディッシュ(チューブタイプ) 8センチ程度
  10. ☆塩&ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に水、酒、葱の青い部分、塩少々と生姜のスライス(分量外)を加えて沸騰したら豚肉加え、火がとおったらボール等に入れる。

  2. 2.

    1の工程を繰り返して豚肉を順に茹で、自然に冷ましてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    適当な大きさに切ったクレソンとベイビーリーフは冷やしておく。アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン(分量外)で色止め。

  4. 4.

    ☆の材料をボールに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、具材と和えて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ホースラディッシュはチューブタイプのものを使用しています。結構辛味があるので、分量はお好みで調整してください。参考までに。。。ワタシはかなりの辛いもの好きです♪

記事のURL:

  • (ID: r1046436)
  • 2016/04/18 UP!

他のアボカドのレシピ(29,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑6月 豚しゃぶとアボカドのおかずサラダ♪ | レシピブログTOP