6月 豚しゃぶとアボカドのおかずサラダ♪by nokkoさん
【料理紹介】
豚しゃぶとアボカドをホースラディッシュのきいたドレッシングで和えた美味しいサラダ♪
ワインにもピッタリですが、お醤油とみりんが入っているのでご飯にもあいます^^
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) |
200グラム |
アボカド |
半分 |
クレソン |
1パック |
ベイビーリーフ |
半パック程度 |
☆オリーブオイル |
大さじ1 |
☆醤油 |
小さじ2 |
☆みりん |
小さじ1 |
☆ワインビネガー |
小さじ1 |
☆ホースラディッシュ(チューブタイプ) |
8センチ程度 |
☆塩&ブラックペッパー |
適宜 |
|
【作り方】
- 鍋に水、酒、葱の青い部分、塩少々と生姜のスライス(分量外)を加えて沸騰したら豚肉加え、火がとおったらボール等に入れる。
- 1の工程を繰り返して豚肉を順に茹で、自然に冷ましてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
- 適当な大きさに切ったクレソンとベイビーリーフは冷やしておく。アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン(分量外)で色止め。
- ☆の材料をボールに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、具材と和えて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
ホースラディッシュはチューブタイプのものを使用しています。結構辛味があるので、分量はお好みで調整してください。参考までに。。。ワタシはかなりの辛いもの好きです♪