6月 豚しゃぶとアボカドのおかずサラダ♪by nokkoさん

【料理紹介】

豚しゃぶとアボカドをホースラディッシュのきいたドレッシングで和えた美味しいサラダ♪
ワインにもピッタリですが、お醤油とみりんが入っているのでご飯にもあいます^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200グラム
アボカド 半分
クレソン 1パック
ベイビーリーフ 半パック程度
☆オリーブオイル 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆みりん 小さじ1
☆ワインビネガー 小さじ1
☆ホースラディッシュ(チューブタイプ) 8センチ程度
☆塩&ブラックペッパー 適宜

【作り方】

  1. 鍋に水、酒、葱の青い部分、塩少々と生姜のスライス(分量外)を加えて沸騰したら豚肉加え、火がとおったらボール等に入れる。
  2. 1の工程を繰り返して豚肉を順に茹で、自然に冷ましてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 適当な大きさに切ったクレソンとベイビーリーフは冷やしておく。アボカドは食べやすい大きさに切り、レモン(分量外)で色止め。
  4. ☆の材料をボールに入れてよく混ぜ、ドレッシングを作り、具材と和えて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ホースラディッシュはチューブタイプのものを使用しています。結構辛味があるので、分量はお好みで調整してください。参考までに。。。ワタシはかなりの辛いもの好きです♪