アサリはあらかじめ砂抜きをしておく。アサリとスライスしたにんにくの半量と白ワインを火にかけ、あさりが開くまで火を通す。
アサリが開いたらアサリと水分をわけ、水分のみ鍋に入れる。
豚肉と半量のにんにくをオリーブオイルで炒め、塩&ブラックペッパーを振る。
3の鍋に手でちぎったキャベツを入れ、上に2とローズマリーをのせてキャベツが柔らかくなるまで中火で煮込む。
2で取り分けておいたアサリを戻し、少し火を入れて出来上がり♪ 味をみて足りなければ塩を加え、ブラックペッパーを振る。
オールシーズン楽しめるレシピですが、柔らかい春キャベツで作るのがオススメ♪
春キャベツだと500グラムは4分の3個くらいですが、普通のキャベツで作る場合、分量はだいたい半分くらいです。