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3月 アサリとキャベツ、豚肉の煮込み♪ レシピ

3月 アサリとキャベツ、豚肉の煮込み♪
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nokkoさん
nokkoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ポルトガル料理にじゃがいもとアサリ、豚肉を煮込んだものがありますが、
そこからヒントを得てできたお料理です^^
じゃがいも→キャベツにし、ローズマリーの香りをプラスしてアレンジ♪

材料

  1. キャベツ 500グラム
  2. アサリ 400グラム
  3. 豚肉 200グラム
  4. にんにく 2個
  5. 白ワイン 1カップ
  6. ローズマリー 2~3枝
  7. 塩&ブラックペッパー 適宜
  8. オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1.

    アサリはあらかじめ砂抜きをしておく。アサリとスライスしたにんにくの半量と白ワインを火にかけ、あさりが開くまで火を通す。

  2. 2.

    アサリが開いたらアサリと水分をわけ、水分のみ鍋に入れる。

  3. 3.

    豚肉と半量のにんにくをオリーブオイルで炒め、塩&ブラックペッパーを振る。

  4. 4.

    3の鍋に手でちぎったキャベツを入れ、上に2とローズマリーをのせてキャベツが柔らかくなるまで中火で煮込む。

  5. 5.

    2で取り分けておいたアサリを戻し、少し火を入れて出来上がり♪ 味をみて足りなければ塩を加え、ブラックペッパーを振る。

ワンポイントアドバイス

オールシーズン楽しめるレシピですが、柔らかい春キャベツで作るのがオススメ♪
春キャベツだと500グラムは4分の3個くらいですが、普通のキャベツで作る場合、分量はだいたい半分くらいです。

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  • (ID: r1046433)
  • 2016/04/18 UP!

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