3月 アサリとキャベツ、豚肉の煮込み♪by nokkoさん
【料理紹介】
ポルトガル料理にじゃがいもとアサリ、豚肉を煮込んだものがありますが、
そこからヒントを得てできたお料理です^^
じゃがいも→キャベツにし、ローズマリーの香りをプラスしてアレンジ♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
500グラム |
アサリ |
400グラム |
豚肉 |
200グラム |
にんにく |
2個 |
白ワイン |
1カップ |
ローズマリー |
2~3枝 |
塩&ブラックペッパー |
適宜 |
オリーブオイル |
適宜 |
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【作り方】
- アサリはあらかじめ砂抜きをしておく。アサリとスライスしたにんにくの半量と白ワインを火にかけ、あさりが開くまで火を通す。
- アサリが開いたらアサリと水分をわけ、水分のみ鍋に入れる。
- 豚肉と半量のにんにくをオリーブオイルで炒め、塩&ブラックペッパーを振る。
- 3の鍋に手でちぎったキャベツを入れ、上に2とローズマリーをのせてキャベツが柔らかくなるまで中火で煮込む。
- 2で取り分けておいたアサリを戻し、少し火を入れて出来上がり♪ 味をみて足りなければ塩を加え、ブラックペッパーを振る。
【ワンポイントアドバイス】
オールシーズン楽しめるレシピですが、柔らかい春キャベツで作るのがオススメ♪
春キャベツだと500グラムは4分の3個くらいですが、普通のキャベツで作る場合、分量はだいたい半分くらいです。