3月 アサリとキャベツ、豚肉の煮込み♪by nokkoさん

【料理紹介】

ポルトガル料理にじゃがいもとアサリ、豚肉を煮込んだものがありますが、
そこからヒントを得てできたお料理です^^
じゃがいも→キャベツにし、ローズマリーの香りをプラスしてアレンジ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 500グラム
アサリ 400グラム
豚肉 200グラム
にんにく 2個
白ワイン 1カップ
ローズマリー 2~3枝
塩&ブラックペッパー 適宜
オリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. アサリはあらかじめ砂抜きをしておく。アサリとスライスしたにんにくの半量と白ワインを火にかけ、あさりが開くまで火を通す。
  2. アサリが開いたらアサリと水分をわけ、水分のみ鍋に入れる。
  3. 豚肉と半量のにんにくをオリーブオイルで炒め、塩&ブラックペッパーを振る。
  4. 3の鍋に手でちぎったキャベツを入れ、上に2とローズマリーをのせてキャベツが柔らかくなるまで中火で煮込む。
  5. 2で取り分けておいたアサリを戻し、少し火を入れて出来上がり♪ 味をみて足りなければ塩を加え、ブラックペッパーを振る。

【ワンポイントアドバイス】

オールシーズン楽しめるレシピですが、柔らかい春キャベツで作るのがオススメ♪
春キャベツだと500グラムは4分の3個くらいですが、普通のキャベツで作る場合、分量はだいたい半分くらいです。