鶏肉と明太子のもちもち焼き
料理紹介
正月の餅は余ってますか?焼いて海苔で巻いたり雑煮にしたりに飽きてしまった人もいるようなのでおかずにもなる満足な一品をご紹介します。
材料
- 鶏むね肉 150〜200g
- 明太子 1腹
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 1本
- バター 適量
- 油 適量
- 醤油 大さじ1/2
- 餅 2つ
- 塩 少量
- ブラックペッパー 少量
- 刻み海苔 お好み
作り方
- 1.
鶏肉は一口大、玉ねぎは7〜8等分に縦に、長ネギは2〜3cmの長さに切る。
- 2.
フライパンを2つ用意し、一方は鶏肉と玉ねぎをバターで炒め、もう一方は長ネギを油で焦げ目が付くまで焼く。
- 3.
長ネギに焦げ目が付いたら醤油を加えて軽く炒める。
- 4.
2️⃣と3️⃣を器に盛り、皮を取り除いた明太子と餅を乗せ、オーブントースターで10〜15分焼く。焼き上がったらお好みで刻み海苔を乗せる。
ワンポイントアドバイス
写真ではアレンジでチーズが入っています。自分好みで鶏肉を豚肉に変えたり、トマトなどで洋風にしたりなど自由自在なレシピをご賞味ください。
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- 2024/01/11 UP!