アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ Pasta aglio, olio e peperoncino レシピ

アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ Pasta aglio, olio e peperoncino
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トシキさん
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  •    普段の食卓
シンプルでうまい
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

その名の通り
にんにく(アーリオ)オイル(オーリオ)
唐辛子(ペペロンチーノ)
基本3つの食材で構成される。
これぞ simple is Best!

材料

  1. エキストラオリーブオイル 20g
  2. にんにく 5g
  3. イタリアンパセリ 
  4. カイエンペッパー 1本

作り方

  1. 1.

    茹でるポイント
    1. 湯は、ゆでるパスタの10倍以上の量
    (100gで1リットル以上)が目安。
    湯が沸騰したら1%の塩を入れる。
    この塩で下味をつけ、コシをだす。

    2. パスタを入れる。
    袋の表示時間より1.2分間短くセットする。

    3.しっかり麺を泳がせ、混ぜる

  2. 2.

    にんにくは叩き潰す
    パセリはみじん切り
    唐辛子は種を抜く

  3. 3.

    冷たいオイルに
    にんにくを入れ
    中火以上で一気に温度を上げる

    ニンニクよりプツプツが出てきたら弱火に

  4. 4.

    オリーブオイルは120度超えると香りが飛んでしまう。
     弱火でじっくり加熱するとニンニクの香りが出る

  5. 5.

    火を下げ、混ぜ続けるとニンニクがべとついてくる
     これがニンニクの汗、香りと旨味が出てるところ。

  6. 6.

    ニンニクがキツネ色手前になったらオイルの中で潰してあげ、ニンニクの半分を取り出す。

  7. 7.

    ここで茹で汁を加え味をする
      弱火にかけ鍋を振りソースをつなげる

  8. 8.

    塩を加え一煮立ちさせる事によって
      塩のカドがとれて、旨味が出る。

  9. 9.

    パスタを鍋に入れたら、細かく畳み込むようにあおる

  10. 10.

    仕上がりにオリーブオイルをさっとかけ
      絡めて盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

ソースは白濁色、トロミがつき油っぽさがない、
かと言って水っぽさがなくソースが滴らないという量
これがBest

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  • (ID: r1428063)
  • 2020/02/26 UP!

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