油淋鶏中華麺
料理紹介
油淋鶏と本格タレを合わせた家庭で油そばが作れます。分量は並盛りです。
材料
- 鶏もも肉 200g
- にんにく(A) 1片
- 鷹の爪(A) 1本
- 味覇(B) あれば大さじ1
- 卵(B) 1個
- 片栗粉(B) 大さじ2
- ゴマ油 適量
- 中華麺 2玉
- ゆで卵 2個
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- 醤油(C) 大さじ2
- みりん(C) 大さじ2
- 鶏ガラスープの素(C) 大さじ1
- 青ねぎ 適量
作り方
- 1.
鶏肉にみじん切りにした(A)を入れて揉み込み、(B)を加えたら更に揉み込んでよく馴染ませる。
- 2.
170度に温めたゴマ油で1️⃣を揚げる。全体に衣が纏ったら一度油から下ろし、200度に上げたらもう一度油に入れて二度揚げする。
- 3.
茹でた中華麺の上に2️⃣と半分に切ったゆで卵、輪切りにしたトマトと細切りにしたきゅうりをトッピングする。
- 4.
仕上げに(C)を加熱したものに2️⃣の油をお玉1杯分加えて作ったタレをかけ、刻んた青ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
中華麺1玉の量は200gです。中盛りでしたら300g、大盛り出したら400gになります。
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- 2021/11/30 UP!