油淋鶏中華麺by 笑い飯さん
【料理紹介】
油淋鶏と本格タレを合わせた家庭で油そばが作れます。分量は並盛りです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
にんにく(A) |
1片 |
鷹の爪(A) |
1本 |
味覇(B) |
あれば大さじ1 |
卵(B) |
1個 |
片栗粉(B) |
大さじ2 |
ゴマ油 |
適量 |
中華麺 |
2玉 |
ゆで卵 |
2個 |
トマト |
1個 |
きゅうり |
1本 |
醤油(C) |
大さじ2 |
みりん(C) |
大さじ2 |
鶏ガラスープの素(C) |
大さじ1 |
青ねぎ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉にみじん切りにした(A)を入れて揉み込み、(B)を加えたら更に揉み込んでよく馴染ませる。
- 170度に温めたゴマ油で1️⃣を揚げる。全体に衣が纏ったら一度油から下ろし、200度に上げたらもう一度油に入れて二度揚げする。
- 茹でた中華麺の上に2️⃣と半分に切ったゆで卵、輪切りにしたトマトと細切りにしたきゅうりをトッピングする。
- 仕上げに(C)を加熱したものに2️⃣の油をお玉1杯分加えて作ったタレをかけ、刻んた青ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
中華麺1玉の量は200gです。中盛りでしたら300g、大盛り出したら400gになります。