空と海のゼリープレート レシピ

空と海のゼリープレート
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笑い飯さん
笑い飯さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

メロンソーダの空とブルーハワイの海、2種のゼリーを使ったオシャレなデザートです。

材料

  1. 牛乳(A) 200ml
  2. 上白糖(A) 20g
  3. 粉寒天(A) 2g
  4. メロンソーダ(B) 500ml
  5. 上白糖(B) 40g
  6. 粉ゼラチン(B) 10g
  7. お湯(B) 100ml
  8. グレープフルーツジュース(C) 400ml
  9. ブルーハワイシロップ(C) 100ml
  10. 粉ゼラチン(C) 10g
  11. お湯(C) 100ml
  12. アロエ(シロップ漬け) 50g
  13. ナタデココ(シロップ漬け) 50g
  14. オレンジ 1個
  15. イチゴ 4個
  16. 生クリーム お好み
  17. チョコスプレー お好み

作り方

  1. 1.

    アロエとナタデココはシロップと別々に分けておく。

  2. 2.

    《空のゼリー作り》
    🍈①
    牛乳に1️⃣のシロップと上白糖(A)を加え、粉寒天を加え、加熱させる。
    🍈②
    沸騰したら平らなパッドに開けて冷蔵庫で冷やし固める。
    🍈③
    ミルクゼリーが出来たら星型の型抜きで星のゼリーを作り、残りは一口サイズに細かくする。
    🍈④
    メロンソーダに上白糖(B)とお湯で溶かしたゼラチン(B)を加えて、全体的に混ぜ合わせる。
    🍈⑤
    器に🍈③の星型ゼリーを下に敷き、🍈④のゼリー液を入れたら残りのミルクゼリーを加える。

  3. 3.

    《海のゼリー作り》
    🐬①
    グレープフルーツジュースとブルーハワイシロップを混ぜたものにお湯で溶かしたゼラチン(C)を加えて、全体的に混ぜ合わせる。
    🐬②
    器に1️⃣のシロップから出したアロエとナタデココを入れたら、🐬①のゼリー液を入れる。

  4. 4.

    2️⃣と3️⃣を冷蔵庫で1〜2時間固めたら、それぞれを器に開け、櫛型に切ったオレンジとイチゴ、お好みでチョコスプレーをかけた生クリームを添える。

ワンポイントアドバイス

ゼラチンは分量を調整しよう。少なすぎると固まらないかドロドロに仕上がってしまい、多すぎると固くなって食べにくくなります。

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  • (ID: r1553173)
  • 2021/06/14 UP!

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