コンポートのメレンゲ焼き
料理紹介
メレンゲを乗せて軽く焼いたコンポートが上品なお菓子です。
材料
- イチゴ 12個
- 洋梨 1個
- アプリコット 6個
- 砂糖(A) 大さじ2
- 水(A) 100cc
- 赤ワイン(A) 100cc
- 卵白(B) 2個
- 砂糖(B) 大さじ2
- 塩(B) ひとつまみ
作り方
- 1.
イチゴはヘタを切り落とす。洋梨は12等分に、アプリコットは半分に切って種を取り除く。
- 2.
フルーツを1種類ずつ鍋に入れ、それぞれ(A)を混ぜ合わせたシロップを加えて煮詰める。
- 3.
煮詰めたコンポートを冷ましたら耐熱皿に入れ、(B)で作ったメレンゲを乗せて低めの温度のオーブンで2,3分焼く。
(温度が高すぎたり焼きすぎたりすると真っ黒焦げになるので注意!!)
ワンポイントアドバイス
メレンゲは卵白に砂糖を2〜3回に分けて入れながら泡立て器で混ぜると、ふんわりとしっかりした感じに仕上がります。フルーツは自分好みであれば何でもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1549631)
- 2021/05/31 UP!