コンポートのメレンゲ焼きby 笑い飯さん

【料理紹介】

メレンゲを乗せて軽く焼いたコンポートが上品なお菓子です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イチゴ 12個
洋梨 1個
アプリコット 6個
砂糖(A) 大さじ2
水(A) 100cc
赤ワイン(A) 100cc
卵白(B) 2個
砂糖(B) 大さじ2
塩(B) ひとつまみ

【作り方】

  1. イチゴはヘタを切り落とす。洋梨は12等分に、アプリコットは半分に切って種を取り除く。
  2. フルーツを1種類ずつ鍋に入れ、それぞれ(A)を混ぜ合わせたシロップを加えて煮詰める。
  3. 煮詰めたコンポートを冷ましたら耐熱皿に入れ、(B)で作ったメレンゲを乗せて低めの温度のオーブンで2,3分焼く。
    (温度が高すぎたり焼きすぎたりすると真っ黒焦げになるので注意!!)

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲは卵白に砂糖を2〜3回に分けて入れながら泡立て器で混ぜると、ふんわりとしっかりした感じに仕上がります。フルーツは自分好みであれば何でもOKです。