ヘルシー&燃焼系!麻婆春雨。
料理紹介
ちょっぴりおなかが出てきた相方さん。
夜はあまり高カロリーにならないように気を遣ってます。
ヘルシーで腹持ちのいい春雨を、
辛いもの好きな私たちの舌に合わせて、
いつもピリ辛めに作っています。
辛いから食べるだけで汗だくっ!
お野菜いっぱいっ!
ご飯が進む味やけど、
カロリー抑えるためにふたりで1合しか炊きませんっ。
(ほんまはもっと食べたいけど)
材料
- 豚バラ肉 120g
- 春雨 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- もやし 一掴み
- きくらげ 6個
- 豆板醤 小さじ3.5
- オイスターソース 小さじ2
- しょう油 小さじ2
- ウェイパー 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 水 3カップ
- にんにくみじん切り 適量
作り方
- 1.
フライパンに油をひいて、にんにくを入れ香りが出てきたら、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、玉ねぎ・もやし・きくらげを入れて炒める
- 2.
野菜に火が通ったら、豆板醤・オイスターソースを入れ、材料と混ざったら、水3カップを入れて沸騰させる
- 3.
沸騰したら春雨を投入し、3分ほど煮込む
- 4.
春雨に火が通ったら、ウェイパーとしょう油で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫のあまった野菜で作れる簡単料理!
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- (ID: r141987)
- 2010/09/19 UP!