ヘルシー&燃焼系!麻婆春雨。by めすおさん

【料理紹介】

ちょっぴりおなかが出てきた相方さん。
夜はあまり高カロリーにならないように気を遣ってます。

ヘルシーで腹持ちのいい春雨を、
辛いもの好きな私たちの舌に合わせて、
いつもピリ辛めに作っています。

辛いから食べるだけで汗だくっ!
お野菜いっぱいっ!

ご飯が進む味やけど、
カロリー抑えるためにふたりで1合しか炊きませんっ。
(ほんまはもっと食べたいけど)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラ肉 120g
春雨 50g
玉ねぎ 1/2個
もやし 一掴み
きくらげ 6個
豆板醤 小さじ3.5
オイスターソース 小さじ2
しょう油 小さじ2
ウェイパー 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
3カップ
にんにくみじん切り 適量

【作り方】

  1. フライパンに油をひいて、にんにくを入れ香りが出てきたら、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、玉ねぎ・もやし・きくらげを入れて炒める
  2. 野菜に火が通ったら、豆板醤・オイスターソースを入れ、材料と混ざったら、水3カップを入れて沸騰させる
  3. 沸騰したら春雨を投入し、3分ほど煮込む
  4. 春雨に火が通ったら、ウェイパーとしょう油で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫のあまった野菜で作れる簡単料理!