ヘルシー&燃焼系!麻婆春雨。by めすおさん
【料理紹介】
ちょっぴりおなかが出てきた相方さん。
夜はあまり高カロリーにならないように気を遣ってます。
ヘルシーで腹持ちのいい春雨を、
辛いもの好きな私たちの舌に合わせて、
いつもピリ辛めに作っています。
辛いから食べるだけで汗だくっ!
お野菜いっぱいっ!
ご飯が進む味やけど、
カロリー抑えるためにふたりで1合しか炊きませんっ。
(ほんまはもっと食べたいけど)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラ肉 |
120g |
春雨 |
50g |
玉ねぎ |
1/2個 |
もやし |
一掴み |
きくらげ |
6個 |
豆板醤 |
小さじ3.5 |
オイスターソース |
小さじ2 |
しょう油 |
小さじ2 |
ウェイパー |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
水 |
3カップ |
にんにくみじん切り |
適量 |
|
【作り方】
- フライパンに油をひいて、にんにくを入れ香りが出てきたら、豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、玉ねぎ・もやし・きくらげを入れて炒める
- 野菜に火が通ったら、豆板醤・オイスターソースを入れ、材料と混ざったら、水3カップを入れて沸騰させる
- 沸騰したら春雨を投入し、3分ほど煮込む
- 春雨に火が通ったら、ウェイパーとしょう油で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫のあまった野菜で作れる簡単料理!