【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ジャンボハンバーグ レシピ

ジャンボハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
HIDE-chanさん
HIDE-chanさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

子供もビックリ!
フライパン大のハンバーグ。
モヤシ入でシャキシャキ感も。
調理しているところを見せず、ど~んと食卓に置くのがコツ!?

材料

  1. 挽肉 500~600g
  2. タマネギ 中1個
  3. モヤシ 一袋
  4. パン粉 1/2カップくらい?
  5. 牛乳 パン粉が浸かるくらい
  6. ニンニク 少々
  7. 塩コショウ 少々
  8. カレー粉 少々
  9. 焼肉のタレ 適量
  10. シメジ 1パック
  11. ケチャップ 大さじ1~2杯

作り方

  1. 1.

    タマネギをみじん切りに、モヤシは3cmくらいにザクってきっておく。
    タマネギを色がつくまでいため、それにモヤシを入れ
    、さっと軽く火が通る程度炒める。

  2. 2.

    パン粉を牛乳に浸し、それに挽肉と1のタマネギ・もやしを加え、ニンニク、塩コショウ、カレー粉(隠し味程度)を入れ、しっかりと練る。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、軽く熱する。
    フライパンが熱くなったら、一旦火を切り、ハンバーグのネタをフライパンいっぱいになるように敷き詰める。
    このときフライパンが熱いので、ヤケドに注意!!!

  4. 4.

    しっかりと押し付けて、具がしっかり締まるように敷き詰めたら、軽く箸で穴を何箇所も突き刺し、穴を開ける。
    火の通りをよくするためと、空気で膨らまないようにする為。

  5. 5.

    最初は表面を軽く焦がす程度の強火で2分程度。
    後は弱火でじっくりと。
    蓋はしない方が、美味しかった。

  6. 6.

    2/3程度色が変わったら、ひっくり返す。
    このときフライパンより大きな平皿をかぶせ、一気に更に移し変え、それからフライパンに滑らせるように戻す。
    とにかくヤケドに注意!

  7. 7.

    ひっくり返せたら、弱火でじっくりと。
    大体両面で30~40分程度焼くことになる。
    この間、サラダやスープなどを作るといい。

  8. 8.

    焼けたら皿に移す。
    フライパンに染み出た肉汁に、シメジを入れて火が通るまで炒める。

  9. 9.

    8に焼肉のタレ、ケチャップ、ニンニクを加え、軽くトロミがでたら、ハンバーグにかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

基本的にハンバーグを作るのと同じ。
モヤシは好みで。少し食感が変わるし、食材も安くつくし、タマネギをみじん切りにする量が半減するのでお勧め。
ひっくり返すのが至難の業。崩れるのでヘラとかでは無理。大きな平皿をかぶせ、一気にひっくり返すのがコツ。
このとき肉汁とかが飛び散る恐れもあるし、フライパンや皿も重いので、男の料理といえるかな。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/KHSroadbike/diary/201010100000/

  • (ID: r159813)
  • 2010/10/30 UP!

他のもやしのレシピ(41,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ジャンボハンバーグ | レシピブログTOP