豚🐷丼
料理紹介
厚切りロース肉🍖が手にはいったので
トンテキは醤油ベースなのですが
白味噌が余っていたので
味噌ベースになりました
材料
- 厚切りロース 2枚
- 長ねぎ 一本
- ニンニク 一欠片
- 白味噌 適量
- 酒 適量
- 砂糖 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 柚子七味 適量
- ゴマ油 適量
作り方
- 1.
お肉に軽く叩いて薄くする
- 2.
軽く塩、胡椒し少し置く。
- 3.
時間を置いてる間に
お肉の下に引く長ネギを切りゴマ油で炒め柚子七味をかける
- 4.
味噌だれ作り
- 5.
ニンニク1片をみじん切りにする
ニンニクと白味噌、酒、砂糖を合わせる
たれ完成
- 6.
お肉を少量の油を引いて焼く
- 7.
片面をひっくり返したらお酒を入れる
(今回は味噌味なのでワインではなくお酒)
両面がきつね色になったら予め合わせていた
- 8.
味噌だれを入れてお肉と絡めて出来上がり
ワンポイントアドバイス
タレ作リに使った調味料の量が適量なので
ご家庭の味付けで行っていただければ
いいかなとおもいます
記事のURL:
- (ID: r1424434)
- 2020/02/10 UP!