はんぺん手もみ☆卵焼き器で伊達巻 レシピ

はんぺん手もみ☆卵焼き器で伊達巻
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りんかさん
りんかさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お店で1000円以上する伊達巻を買いたくなくて、色んな方のレシピを試し、我が家の味の伊達巻にしました。覚書。

材料

  1. はんぺん 1枚(110g)
  2. 三温糖 40g
  3. みりん 大匙1
  4.  少々
  5. たまご 2こ

作り方

  1. 1.

    はんぺんを厚手のビニール袋(ジップロック袋など)にいれて、なめらかになるまで揉みながらつぶす。

  2. 2.

    ①のつぶしたはんぺんをボウルに移し、砂糖、みりん、塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    ②が混ざったら、卵を加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わす。

  4. 4.

    卵焼き器に油を薄く引いて熱し、③を全部入れて、アルミホイルで蓋をして弱火で4分かける。

  5. 5.

    卵がほぼ固まってたら、お皿を卵焼き器に被せてひっくり返し、再度薄く油を引いた卵焼き器に、焼いてない面を下にして入れ弱火で3分かける。

  6. 6.

    巻き簾にラップを敷いて焼きあがった⑤を乗せ、大雑把に巻き、粗熱をとる。

  7. 7.

    粗熱がとれたら、再度しっかりと巻き直し、両端に輪ゴムをかけて、冷蔵庫で冷やす。

  8. 8.

    冷えたら切り分けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

巻き簾に直に焼きあがった伊達巻生地を置いてもいいのですが、ラップを敷いた方が巻き簾を洗わずにすみます。

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  • (ID: r1414842)
  • 2019/12/29 UP!

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