はんぺん手もみ☆卵焼き器で伊達巻by りんかさん

【料理紹介】

お店で1000円以上する伊達巻を買いたくなくて、色んな方のレシピを試し、我が家の味の伊達巻にしました。覚書。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
はんぺん 1枚(110g)
三温糖 40g
みりん 大匙1
少々
たまご 2こ

【作り方】

  1. はんぺんを厚手のビニール袋(ジップロック袋など)にいれて、なめらかになるまで揉みながらつぶす。
  2. ①のつぶしたはんぺんをボウルに移し、砂糖、みりん、塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. ②が混ざったら、卵を加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わす。
  4. 卵焼き器に油を薄く引いて熱し、③を全部入れて、アルミホイルで蓋をして弱火で4分かける。
  5. 卵がほぼ固まってたら、お皿を卵焼き器に被せてひっくり返し、再度薄く油を引いた卵焼き器に、焼いてない面を下にして入れ弱火で3分かける。
  6. 巻き簾にラップを敷いて焼きあがった⑤を乗せ、大雑把に巻き、粗熱をとる。
  7. 粗熱がとれたら、再度しっかりと巻き直し、両端に輪ゴムをかけて、冷蔵庫で冷やす。
  8. 冷えたら切り分けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

巻き簾に直に焼きあがった伊達巻生地を置いてもいいのですが、ラップを敷いた方が巻き簾を洗わずにすみます。