みかんのヘタの部分とお尻の部分を切り、皮のまま細かく刻む。間の部分は輪切りの3等分にする。
バターを耐熱ボウルに入れて、500wのレンジで1分10秒加熱して溶かす。
②の中に、ホットケーキミックス、卵、プレーンヨーグルト、砂糖を入れてよく混ぜる。
③の中に刻んだみかんと手で割った板チョコを入れてざっくりと混ぜる。
パウンドケーキトレイ2個に等分に生地を流し入れ、輪切りにしたみかんを6切れずつ乗せて、みかんの上にグラニュー糖を大匙1/2ずつかける。
180℃に温めたオーブンに2個とも入れて30分焼く。
竹串などを刺してみて生地がついてこなければ出来上がり。
みかんの水分のせいか、時間立ってもしっとり。
しっとりどころか、生焼け?と思ってしまう程にしっとり。
これが美味しいのですが、気になったらもう少し焼く方がいいかも。