頑張り過ぎないde 北海道カリカリエビ天ぷら定食!
料理紹介
きょうの主役は、北海道羽幌(はぼろ)産エビちゃんです。頭も食べれる、カリカリエビ天ぷら定食!
ホッコクアマエビ、ボタンエビなどを
使います。
材料
- 生刺身エビ 200g
- 天ぷら粉 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- 塩 少々
- カレー粉 少々
作り方
- 1.
生刺身エビの頭と尾だけ残して殻を剥く!
- 2.
揚げ油を180度から200度にして用意。エビに小麦粉の打ち粉をしてから、天ぷら粉を水で溶いてまぶす。
- 3.
表面が焦げるように一気に揚げて行く。塩とカレー粉を混ぜてカレー塩作る!
ワンポイントアドバイス
カレー塩でサクサクとご飯に乗せながら食べる!!!
刺身用エビですから、レアで食べれるように衣とエビは高温で一気に揚げてください。エビは刺身用ですから、新鮮な内に食べて欲しいです。
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- (ID: r1401024)
- 2019/10/29 UP!