頑張り過ぎないde 北海道カボチャ中華甘酢煮! レシピ

頑張り過ぎないde 北海道カボチャ中華甘酢煮!
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

出来秋!ほっこりカボピリ辛!
きょうの主役は北海道芽室町産カボチャです。芽室町は帯広の隣街です。
今年の出来秋は、十勝のカボチャからスタートします。
ゴロミ風カボチャピリ辛甘酢炒め!!!

材料

  1. カボチャ 5分の1
  2. 黒こんにゃく 1
  3. 空芯菜 3束
  4. 砂糖 適量
  5. みりん 適量
  6. 醤油 適量
  7.  適量
  8. ゴマ油 適量
  9. 鷹ノ爪 少々

作り方

  1. 1.

    カボチャを2センチ程度に切り、レンジを使って600Wで5分加熱します。
    ポイント→カボチャには水、大さじ2程度掛けると早目に柔らかく仕上がります。

  2. 2.

    こんにゃくは、味が染み込むように、
    切れ目を付け、サイコロ大にカット。空芯菜は、3センチ幅程度にカットします。

  3. 3.

    鍋でこんにゃくを煮ます。醤油→大さじ2
    みりん→大さじ2
    水→大さじ2
    砂糖→小さじ1
    鷹ノ爪→少々
    水分が蒸発してみりんの照りが出ればOK!

  4. 4.

    こんにゃくにカボチャを混ぜて、鷹ノ爪を適量、投入します。後程ラー油を入れますので、控え目に!
    一度、火から下ろします。

  5. 5.

    フライパンや中華鍋にゴマ油を軽く引いて、空芯菜を20秒程度、炒めます。一瞬で構わない位です。

  6. 6.

    こんにゃくとカボチャと空芯菜に合わせ調味料を混ぜます。酢がまろやかになるように。
    甜麺醤→大さじ2
    みりん→大さじ1
    ラー油→小さじ1
    酢→大さじ3(これがポイント)
    醤油→小さじ1
    砂糖→大さじ1
    強火で1分位炒めます。

ワンポイントアドバイス

なんとも食欲をそそる香りなんだ!
酢の酸味がまろやかに・・そして甘味と
ラー油の辛さ。
鷹ノ爪が別の辛さを誘発している。
甜麺醤の加減が和と中華のコラボを調和
してくれている。
ホクホクのカボチャの甘い事、甘い事。
空芯菜の歯ごたえがマッチでーす!!!
イエーイ。

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  • (ID: r1400384)
  • 2019/10/26 UP!

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