店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせ レシピ

店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせを作りました。
塩麹で鶏むね肉を漬け込むことで、鶏むね肉がとてもやわらかくなります。
和風の味付けに、青のりとすりおろしにんにくとしょうがで、旨味が倍増し、
温泉たまごに醤油&ラー油がけで、
旨味が100倍になりました。

材料

  1. 鶏むね肉 300g
  2. ☆塩麹 大さじ1
  3. ☆醤油 大さじ1
  4. ☆だしの素 小さじ2分の1
  5. ☆青のり 小さじ1
  6. ☆おろしにんにく チューブ2cm
  7. ☆おろししょうが チューブ2cm
  8. 温泉たまご 1個
  9. 醤油 小さじ1
  10. ラー油 お好み

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉は観音開きにし、厚さ1cm幅の一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉に下味が染み込みやすくなるように、フォークでたくさん刺す。

  3. 3.

    ポリ袋に②の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。

  4. 4.

    耐熱容器に③を並べ入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。

  5. 5.

    鶏むね肉だけを器に盛り、温泉たまごをのせて、醤油を温泉たまごめがけてかけ、ラー油をお好みでまわしかける。

ワンポイントアドバイス

温泉たまごは、100均のレンジで50秒でできるものを使用しましたが、コンビニなどでも売っていますし、半熟卵などでも代用できます。
鶏むね肉をレンジ加熱後、中がピンク色だったら再度加熱してください。
残った鶏汁はスープなどにご使用ください。

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  • (ID: r1587247)
  • 2021/11/03 UP!

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