店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせ
料理紹介
店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせを作りました。
塩麹で鶏むね肉を漬け込むことで、鶏むね肉がとてもやわらかくなります。
和風の味付けに、青のりとすりおろしにんにくとしょうがで、旨味が倍増し、
温泉たまごに醤油&ラー油がけで、
旨味が100倍になりました。
材料
- 鶏むね肉 300g
- ☆塩麹 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ2分の1
- ☆青のり 小さじ1
- ☆おろしにんにく チューブ2cm
- ☆おろししょうが チューブ2cm
- 温泉たまご 1個
- 醤油 小さじ1
- ラー油 お好み
作り方
- 1.
鶏むね肉は観音開きにし、厚さ1cm幅の一口大のそぎ切りにする。
- 2.
鶏むね肉に下味が染み込みやすくなるように、フォークでたくさん刺す。
- 3.
ポリ袋に②の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。
- 4.
耐熱容器に③を並べ入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
- 5.
鶏むね肉だけを器に盛り、温泉たまごをのせて、醤油を温泉たまごめがけてかけ、ラー油をお好みでまわしかける。
ワンポイントアドバイス
温泉たまごは、100均のレンジで50秒でできるものを使用しましたが、コンビニなどでも売っていますし、半熟卵などでも代用できます。
鶏むね肉をレンジ加熱後、中がピンク色だったら再度加熱してください。
残った鶏汁はスープなどにご使用ください。
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- 2021/11/03 UP!