店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせを作りました。

塩麹で鶏むね肉を漬け込むことで、鶏むね肉がとてもやわらかくなります。

和風の味付けに、青のりとすりおろしにんにくとしょうがで、旨味が倍増し、

温泉たまごに醤油&ラー油がけで、

旨味が100倍になりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏むね肉 300g
☆塩麹 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆だしの素 小さじ2分の1
☆青のり 小さじ1
☆おろしにんにく チューブ2cm
☆おろししょうが チューブ2cm
温泉たまご 1個
醤油 小さじ1
ラー油 お好み

【作り方】

  1. 鶏むね肉は観音開きにし、厚さ1cm幅の一口大のそぎ切りにする。
  2. 鶏むね肉に下味が染み込みやすくなるように、フォークでたくさん刺す。
  3. ポリ袋に②の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。
  4. 耐熱容器に③を並べ入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
  5. 鶏むね肉だけを器に盛り、温泉たまごをのせて、醤油を温泉たまごめがけてかけ、ラー油をお好みでまわしかける。

【ワンポイントアドバイス】

温泉たまごは、100均のレンジで50秒でできるものを使用しましたが、コンビニなどでも売っていますし、半熟卵などでも代用できます。

鶏むね肉をレンジ加熱後、中がピンク色だったら再度加熱してください。

残った鶏汁はスープなどにご使用ください。