店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
店にはない!私だけの味!鶏むね肉の塩麹でやわらか和風温玉のせを作りました。
塩麹で鶏むね肉を漬け込むことで、鶏むね肉がとてもやわらかくなります。
和風の味付けに、青のりとすりおろしにんにくとしょうがで、旨味が倍増し、
温泉たまごに醤油&ラー油がけで、
旨味が100倍になりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏むね肉 |
300g |
☆塩麹 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆だしの素 |
小さじ2分の1 |
☆青のり |
小さじ1 |
☆おろしにんにく |
チューブ2cm |
☆おろししょうが |
チューブ2cm |
温泉たまご |
1個 |
醤油 |
小さじ1 |
ラー油 |
お好み |
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【作り方】
- 鶏むね肉は観音開きにし、厚さ1cm幅の一口大のそぎ切りにする。
- 鶏むね肉に下味が染み込みやすくなるように、フォークでたくさん刺す。
- ポリ袋に②の鶏むね肉と☆を入れて、よく揉み込み、袋を縛って、冷蔵庫で半日漬け込む。
- 耐熱容器に③を並べ入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
- 鶏むね肉だけを器に盛り、温泉たまごをのせて、醤油を温泉たまごめがけてかけ、ラー油をお好みでまわしかける。
【ワンポイントアドバイス】
温泉たまごは、100均のレンジで50秒でできるものを使用しましたが、コンビニなどでも売っていますし、半熟卵などでも代用できます。
鶏むね肉をレンジ加熱後、中がピンク色だったら再度加熱してください。
残った鶏汁はスープなどにご使用ください。