かぼちゃタップリマヨオムレツ
料理紹介
旬のかぼちゃをたっぷり詰めて焼いたオムレツにはマヨネーズを練りこんであります。仕上げにもマヨネーズをトースターで焦がしてさらに美味しさUP。
材料
- 卵 6個
- かぼちゃ 4分の1
- 玉ねぎ 2分の1
- ベーコン 5枚
- マヨネーズ 大さじ4
- パン粉 大さじ2
- 青のり 大さじ2分の1
- マヨネーズ(仕上用) 適量
作り方
- 1.
フライパンで1cm巾に切ったベーコン、玉ねぎをよく炒める。蒸し器でかぼちゃをやわらかくなるまで蒸す。やわらかくなったらかぼちゃは潰しておく。
- 2.
卵を溶き、1の材料をすべて混ぜ合わせマヨネーズ(大さじ5)のみで味付け。
- 3.
卵焼き器(フライパンでもOK)に流しいれて両面を焼く。アルミホイルの上に焼きあがったオムレツをのせ、パン粉+青のリを混ぜたものをのせ、仕上げにマヨネーズを適量ふりかけ、180度のトースターでこんがり焼き色が付くまで焼く。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃではなくジャガイモで作っても美味しいです。他にも魚介などもお勧めです。
記事のURL:

- このレシピは 【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第9弾は【マヨネーズ】 に投稿されました!
- (ID: r297566)
- 2011/09/20 UP!