かぼちゃタップリマヨオムレツby みゆっちママさん

【料理紹介】

旬のかぼちゃをたっぷり詰めて焼いたオムレツにはマヨネーズを練りこんであります。仕上げにもマヨネーズをトースターで焦がしてさらに美味しさUP。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6個
かぼちゃ 4分の1
玉ねぎ 2分の1
ベーコン 5枚
マヨネーズ 大さじ4
パン粉 大さじ2
青のり 大さじ2分の1
マヨネーズ(仕上用) 適量

【作り方】

  1. フライパンで1cm巾に切ったベーコン、玉ねぎをよく炒める。蒸し器でかぼちゃをやわらかくなるまで蒸す。やわらかくなったらかぼちゃは潰しておく。
  2. 卵を溶き、1の材料をすべて混ぜ合わせマヨネーズ(大さじ5)のみで味付け。
  3. 卵焼き器(フライパンでもOK)に流しいれて両面を焼く。アルミホイルの上に焼きあがったオムレツをのせ、パン粉+青のリを混ぜたものをのせ、仕上げにマヨネーズを適量ふりかけ、180度のトースターでこんがり焼き色が付くまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃではなくジャガイモで作っても美味しいです。他にも魚介などもお勧めです。