お好きなホワイトソースを温め 火から降ろし 熱いうちに ご飯を入れ和える。この時に 好みでコショウを少し入れる。
*ホワイトソースを作る場合*
1・刻みにんにくを小さじ2の油で炒める。
2・火を弱火にし 大さじ2~3の小麦粉を入れて炒める。
3・サラッとしたら 一度 火から降ろし 豆乳もしくは牛乳170~200cc程を3回に分け入れ 弱火で温める。
(豆乳や牛乳の量は好みのソースの濃さで変える)
4・炒めた小麦粉と馴染んだら みそ小さじ2 塩2つまみ コショウ 少々で味付けをする。少し薄めで良いです。
5・好みの濃度になったら火を止め レモン汁を小さじ1/2~1程入れ 混ぜます。
味噌とレモン汁を入れる事で チーズ風味のホワイトソースが出来ます。
(1)を耐熱皿に盛る。
アボカドは 熟している物であれば 潰してご飯にのせ 固い物であればスライスしてご飯にのせる。
(潰す場合は2個使った方が満足度が高い)
(4)に「こだわりキムチ」を たっぷりとのせ 半分に切ったミニトマトをのせる。
(少し水っぽくなるが 大きなトマトをスライスしても良い)
(5)に青ネギを散らし 好みでパン粉やチーズをのせる。
1500Wのオーブントースターで 約5分~ トマトが少しくずれたら出来上がり。
・ホワイトソースに 味噌とレモン汁を入れる事で チーズ風味をだしチーズをトッピングしなくてもリッチな味わいになります。カロリーも抑えられ ナイス女子のみかたです。
・アボカドも同様 ボリュームを出し キムチとの相性も抜群で トロっ シャキっ と 感が なんとも言えず最高です。
・ホワイトソースが残りましたら パンに塗り 同じトッピングで焼いて頂いても 美味しいです。
・ご飯を マカロニやパスタに変えても 美味しく頂けます。