かぼちゃまるごとグラタン🎃 レシピ

かぼちゃまるごとグラタン🎃
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
まちこさん
まちこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

*収穫したプッチーニかぼちゃをまるご と使ったかぼちゃグラタンです🎃
1人1コで食べれる 食べごたえがある1品😋💕

材料

  1. かぼちゃ(坊っちゃんかぼちゃでもOK) 3コ
  2. 玉ねぎ 小1コ
  3. トマピー(ピーマンでもOK) 1コ
  4. ウインナー 3本
  5. マーガリン(バターでもOK) 大さじ2
  6. 牛乳(低脂肪牛乳・豆乳でもOK) 1カップ
  7. 小麦粉 大さじ2
  8. 塩コショウ 少々
  9. 粉チーズ 適量
  10. ピザ用チーズ 適量
  11. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃの上の方を切り、種とわたを取り出します

    ※かぼちゃの上は蓋として使います

  2. 2.

    お皿にかぼちゃをのせて、ラップふわっとかけてレンジで5分加熱します

  3. 3.

    トロトロしてきたら、塩コショウで味を整えて火を止めます

    ホワイトソース 完成

  4. 4.

    かぼちゃの中に
    ホワイトソースをかぼちゃのふち
    ひたひたまで入れます

  5. 5.

    お好みで
    ・ピザ用チーズ
    ・パン粉+粉チーズ
    をのせます

  6. 6.

    オーブンで20分焼きます

    ※焼き色を見て、焼き色をお好みに加減してください

  7. 7.

    かぼちゃをレンジの中から取り出します

    ※この時、お皿とかぼちゃが熱いのでやけどには気を付けて下さい

  8. 8.

    オーブンを250℃で加熱

  9. 9.

    ・玉ねぎをシャシャッと
    ・トマピーをくし切り
    ・ウインナーを斜めに

    それぞれ切ります

  10. 10.

    フライパンを加熱してから、マーガリンを投入

    (中火)

  11. 11.

    マーガリンが溶けたら…

    具材を全部フライパンに入れて、しんなりするまで炒めます

    (中火~弱火)

  12. 12.

    しんなりしたら…

    火を止めて、小麦粉をふるいにかけながらフライパンに入れていきます

  13. 13.

    小麦粉の粉っぽさが無くなるまで具材と小麦粉を馴染ませます

  14. 14.

    火を付けて
    牛乳を少しずつ加える→混ぜる
    を繰り返します

    (弱火)

ワンポイントアドバイス

*小麦粉を入れるときは火を止めること

記事のURL:

  • (ID: r1397205)
  • 2019/10/12 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃまるごとグラタン🎃 | レシピブログTOP