かぼちゃまるごとグラタン🎃by まちこさん
【料理紹介】
*収穫したプッチーニかぼちゃをまるご と使ったかぼちゃグラタンです🎃
1人1コで食べれる 食べごたえがある1品😋💕
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
かぼちゃ(坊っちゃんかぼちゃでもOK) |
3コ |
玉ねぎ |
小1コ |
トマピー(ピーマンでもOK) |
1コ |
ウインナー |
3本 |
マーガリン(バターでもOK) |
大さじ2 |
牛乳(低脂肪牛乳・豆乳でもOK) |
1カップ |
小麦粉 |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
粉チーズ |
適量 |
ピザ用チーズ |
適量 |
パン粉 |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃの上の方を切り、種とわたを取り出します
※かぼちゃの上は蓋として使います
- お皿にかぼちゃをのせて、ラップふわっとかけてレンジで5分加熱します
- トロトロしてきたら、塩コショウで味を整えて火を止めます
ホワイトソース 完成
- かぼちゃの中に
ホワイトソースをかぼちゃのふち
ひたひたまで入れます
- お好みで
・ピザ用チーズ
・パン粉+粉チーズ
をのせます
- オーブンで20分焼きます
※焼き色を見て、焼き色をお好みに加減してください
- かぼちゃをレンジの中から取り出します
※この時、お皿とかぼちゃが熱いのでやけどには気を付けて下さい
- オーブンを250℃で加熱
- ・玉ねぎをシャシャッと
・トマピーをくし切り
・ウインナーを斜めに
それぞれ切ります
- フライパンを加熱してから、マーガリンを投入
(中火)
- マーガリンが溶けたら…
具材を全部フライパンに入れて、しんなりするまで炒めます
(中火~弱火)
- しんなりしたら…
火を止めて、小麦粉をふるいにかけながらフライパンに入れていきます
- 小麦粉の粉っぽさが無くなるまで具材と小麦粉を馴染ませます
- 火を付けて
牛乳を少しずつ加える→混ぜる
を繰り返します
(弱火)
【ワンポイントアドバイス】
*小麦粉を入れるときは火を止めること