シリコンスチーマーで作る鮭の味噌焼き
料理紹介
シリコンスチーマーはマストラッドのパピヨット、スクエア、ファミリーを愛用しています。パピヨットは、ほとんど毎日使用しています。
このレシピはパピヨットを買ったときの付録で「パピヨットのおつまみ&デザートレシピ」を参考にしました。もともとは「白身魚と野菜の味噌焼き」ですが、白身魚がなかったので、鮭で試してみたところ、結構うまくいきました。
材料
- 鮭 1切れ(80g)
- みそ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
- 1.
みそ、酒、オリーブオイル、砂糖を混ぜる。
- 2.
シリコンスチーマーに鮭をいれ、1を全体にかける。
- 3.
500Wに設定したレンジで2分間加熱する。
ワンポイントアドバイス
魚の切身の大きさや種類により加熱時間が多少違います。加熱しすぎるとおいしくないので、一旦短めに加熱時間を設定して、火の通り具合をみて加熱時間を調節してください。魚の他に野菜を入れて加熱する場合は、時間は30秒ぐらい長めに設定した方がいいと思います。また、白身魚の場合は鮭よりも火の通りが早いので、1分30秒ぐらいがいいでしょう。
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- 2010/10/25 UP!