明太チーズサンド豆腐のピカタ レシピ

明太チーズサンド豆腐のピカタ
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PONTANさん
PONTANさん
  •     家族
  •    普段の食卓
初めて創作で作ったお料理だったので、珍しい見た目に家族みんなテンションが上がってました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐と、残った明太子で何か出来ないかなぁと、閃きで作ってみました。お酒のつまみにいいかもしれません。あともう1品ってときにもお勧めです。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 明太子 適量
  3. スライスチーズ(とろける) 1枚
  4. 海苔 適量
  5.  1個
  6. 片栗粉 少々
  7. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ※豆腐は事前に水きりをしておく

    ※明太子は薄皮を取り除きバラしておく

  2. 2.

    良く水切りした豆腐1丁を8等分に切ります。

  3. 3.

    豆腐の上にバラした明太子を均等に乗せていきます。(※8切れ中、半分の4つだけやる感じです)

  4. 4.

    明太子の上にスライスチーズを乗せます。(1枚のスライスチーズを4等分した物)

  5. 5.

    豆腐を乗せて蓋をします。

  6. 6.

    「5.」を海苔で巻きます。私はおにぎり用の海苔を使いました。

  7. 7.

    海苔を巻き終わったら、片栗粉を薄く全体的につけます。

  8. 8.

    卵1個をといて卵液を作り、片栗粉のついた「7.」を全体的に絡めたら、サラダ油をひいたフライパンで焼いていきます(中火)。

  9. 9.

    全体的に焼き色が付いたら、弱火にして蒸し焼きにします。

  10. 10.

    焼けたものを、半分の大きさに切ると、美しい断面になるので、断面が見えるように盛り付ける。完成!

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはしっかり行って下さい。

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  • (ID: r1392594)
  • 2019/09/25 UP!

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