レンジで5分♪ズッキーニとエビのエビチリ
料理紹介
ブラックタイガーが半額だったので、エビチリを作りました。
長ネギがなかったので、
ズッキーニを代用しましたが、彩りもよく、
ぷりぷり食感のエビもとても美味しいです。
レンジで5分♪簡単にできます。
汁だくなので、半分は、丼にして食べたら、煮汁がご飯に染み込み、とっても美味しかったです。
材料
- ズッキーニ 2分の1本
- ブラックタイガー(エビ) 10尾
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆ごま油 大さじ1と2分の1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
- ☆おろしにんにく チューブ2cm
- ☆おろししょうが チューブ2cm
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
ズッキーニは1cm幅の角切りにする。
- 2.
ブラックタイガーは殻をむき、背に切り込みを入れて、背わたを取り、片栗粉をまぶし、冷水でぬめりなどこすり落とし水気を切る。
- 3.
耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
③にブラックタイガーを並べ入れて、ズッキーニを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。
- 5.
ブラックタイガーを裏返し、更に2分加熱して、混ぜる。
ワンポイントアドバイス
お好みで豆板醤を入れてください。
バナメイエビなどに代用できます。
なすなどに代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1587886)
- 2021/11/06 UP!