【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで5分♪ズッキーニとエビのエビチリ レシピ

レンジで5分♪ズッキーニとエビのエビチリ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ブラックタイガーが半額だったので、エビチリを作りました。
長ネギがなかったので、
ズッキーニを代用しましたが、彩りもよく、
ぷりぷり食感のエビもとても美味しいです。
レンジで5分♪簡単にできます。
汁だくなので、半分は、丼にして食べたら、煮汁がご飯に染み込み、とっても美味しかったです。

材料

  1. ズッキーニ 2分の1本
  2. ブラックタイガー(エビ) 10尾
  3. ☆トマトケチャップ 大さじ3
  4. ☆酒 大さじ2
  5. ☆ごま油 大さじ1と2分の1
  6. ☆醤油 小さじ1
  7. ☆酢 小さじ1
  8. ☆鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
  9. ☆おろしにんにく チューブ2cm
  10. ☆おろししょうが チューブ2cm
  11. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    ズッキーニは1cm幅の角切りにする。

  2. 2.

    ブラックタイガーは殻をむき、背に切り込みを入れて、背わたを取り、片栗粉をまぶし、冷水でぬめりなどこすり落とし水気を切る。

  3. 3.

    耐熱容器に☆を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③にブラックタイガーを並べ入れて、ズッキーニを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

  5. 5.

    ブラックタイガーを裏返し、更に2分加熱して、混ぜる。

ワンポイントアドバイス

お好みで豆板醤を入れてください。
バナメイエビなどに代用できます。
なすなどに代用できます。

記事のURL:

  • (ID: r1587886)
  • 2021/11/06 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,581件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで5分♪ズッキーニとエビのエビチリ | レシピブログTOP