りんごのクラフティ レシピ

りんごのクラフティ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

スチームケースでレンジ加熱して柔らかくなったリンゴを使って、クラフティにしてみました。
りんごの甘みが感じられる、秋に食べたいデザートです。

材料

  1. りんご 200g
  2. 砂糖 50g
  3. 薄力粉 大さじ2
  4. たまご 2個
  5. 生クリーム 50cc
  6. 牛乳 80cc
  7. バター 少量

作り方

  1. 1.

    りんごは芯を切り落として、7ミリのいちょう切りにする。

  2. 2.

    スチームケースに1を入れて蓋をして600ワットの電子レンジで3分加熱して粗熱をとる。

  3. 3.

    直径12センチのココット皿の内側にバターを塗る。

  4. 4.

    ボウルにたまごを割り入れてほぐし、砂糖を加えて良く混ぜる。牛乳と生クリームを加えて良く混ぜる。
    薄力粉をふるって加えて、さっくり混ぜる。

  5. 5.

    オーブンを180度に予熱する。

  6. 6.

    3に、水気を切った2を50gずつ入れる。
    4を流し入れて、予熱が完了したオーブンに入れて、20分ほど焼く。

  7. 7.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

皮付きのりんごで作りましたが、皮を剥いて作っても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1396147)
  • 2019/10/08 UP!

他のリンゴのレシピ(27,084件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごのクラフティ | レシピブログTOP