オーガニックマンディアン風クッキー レシピ

オーガニックマンディアン風クッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

料理家の友人と、一緒に良く作ったレシピです。オーガニック素材を使うとびっくりするほど美味しい!本当に美味しさに出会えました。友人は、それ以来、このレシピを気に入って作ってくれています。

材料

  1. オーガニック無塩バター 150g
  2. ナチュラルソルト 小さじ1/6
  3. オーガニックシュガー 80g
  4. 自然卵の黄身 3個分
  5. オーガニックストロベリージャム 45g
  6. オーガニックワイン(白) 小さじ2/3
  7. オーガニック薄力粉 190g
  8. 【A】オーガニックチョコレート 150g
  9. 純正生クリーム 150g
  10. オーガニックバニラエクストラト 小さじ1.5
  11. 【ナッツ】オーガニッククルミ 40~50個
  12. オーガニックアーモンド(粒) 40~50個
  13. オーガニックアーモンドドスリーバード 80~100個
  14. オーガニックレーズン 80~100個

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻しておき、薄力粉はふるっておきます。ナッツ類は150℃のオーブンで10分程度から焼きしたおきます。

  2. 2.

    バターをつぶして練りほぐします。塩を加え、泡だて器でクリーム状にします。

  3. 3.

    ②にシュガーを2~3回ほど分けて加えよく混ぜます。そこにジャムと白ワインを加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    ③に①の薄力粉を振り入れ切るように混ぜ、全体をなじませます。

  5. 5.

    生地が完成したら、ラップなどをして冷蔵庫でしばらく休ませます。

  6. 6.

    ⑥の生地を5mm暑さに伸ばし、型を抜きます。180℃に余熱したオーブンで12~15分程度焼き、冷ましておきます。

  7. 7.

    次にチョコを刻んでおきボウルに入れます。小鍋に生クリームを入れ弱火にかけます。沸騰する寸前になったら火を止めます。

  8. 8.

    ボウルのチョコレートに生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。

  9. 9.

    完全に混ざったら、バニラエクストラトを加え、混ぜます。

  10. 10.

    クッキーにスプーンでチョコレートを丸くのせます。固まらないうちに、ナッツ、レーズンなどをバランスよく飾って完成。

ワンポイントアドバイス

ジャムを加えることで風味も色合いもよくなります。私は、ジャムでバリエーションを出しますので色々お試しください。プレゼントすると喜ばれるスイーツ。これからはバレンタインで゚.+:。(´ω`*)゚.+:。

記事のURL:

  • (ID: r1040364)
  • 2016/04/15 UP!

他のバターのレシピ(161,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オーガニックマンディアン風クッキー | レシピブログTOP