バターは室温に戻しておき、薄力粉はふるっておきます。ナッツ類は150℃のオーブンで10分程度から焼きしたおきます。
バターをつぶして練りほぐします。塩を加え、泡だて器でクリーム状にします。
②にシュガーを2~3回ほど分けて加えよく混ぜます。そこにジャムと白ワインを加えてよく混ぜます。
③に①の薄力粉を振り入れ切るように混ぜ、全体をなじませます。
生地が完成したら、ラップなどをして冷蔵庫でしばらく休ませます。
⑥の生地を5mm暑さに伸ばし、型を抜きます。180℃に余熱したオーブンで12~15分程度焼き、冷ましておきます。
次にチョコを刻んでおきボウルに入れます。小鍋に生クリームを入れ弱火にかけます。沸騰する寸前になったら火を止めます。
ボウルのチョコレートに生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。
完全に混ざったら、バニラエクストラトを加え、混ぜます。
クッキーにスプーンでチョコレートを丸くのせます。固まらないうちに、ナッツ、レーズンなどをバランスよく飾って完成。
ジャムを加えることで風味も色合いもよくなります。私は、ジャムでバリエーションを出しますので色々お試しください。プレゼントすると喜ばれるスイーツ。これからはバレンタインで゚.+:。(´ω`*)゚.+:。