レンジで簡単!早い安い♪厚揚げとニラと牛こまでお手軽すき焼き
料理紹介
お安い牛こま肉と厚揚げとにらで、レンジで簡単に、お手軽にすき焼きを作りました。
酒で臭みを消して旨味をたしてくれて、みりんのてりと旨味とコクも与えてくれます。
醤油と砂糖も加わり、甘辛くて、ご飯がすすむすき焼きです。
材料
- ニラ 3株
- 牛こま肉 40g
- 厚揚げ 1個
- Aみりん 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- A酒 小さじ2
- A砂糖 小さじ2
- 紅しょうが 小さじ1
作り方
- 1.
ニラは小口切りする。
牛こま肉はみじん切りにする。
厚揚げは6等分に切る。
- 2.
Aは混ぜ合わせる。
- 3.
耐熱皿に厚揚げをのせる。
ニラをのせる。
牛こま肉をのせる。
- 4.
ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱し、紅しょうがをのせる。
ワンポイントアドバイス
ご飯にのせて、丼にしても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1575844)
- 2021/09/17 UP!