レンジで簡単ニラとわかめの中華和え
料理紹介
レンジで簡単にニラとわかめの中華和えを作りました。
強い香りが特徴的で、栄養価が高いニラと、
旨味と歯ごたえが楽しめるわかめの中華和えは、
ご飯がすすむ美味しさです。
レンジで簡単に5分以内で作れます。
材料
- ニラ 1束
- 乾燥わかめ 大さじ3
- ★醤油 大さじ2分の1
- ★砂糖 大さじ2分の1
- ★酢 大さじ2分の1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
- ★ごま油 小さじ2分の1
作り方
- 1.
ニラは4cm幅に切る。
乾燥わかめは袋の表示時間通り水につけて戻し、ザルに入れて水気を切り、手でぎゅーっと絞って水気を切る。
- 2.
耐熱容器に、ニラ、わかめを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 3.
★を加えてよく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
乾燥わかめは約5分ほどで戻ります。
記事のURL:
- (ID: r1574641)
- 2021/09/12 UP!