レンジで簡単ニラとわかめの中華和えby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

レンジで簡単にニラとわかめの中華和えを作りました。

強い香りが特徴的で、栄養価が高いニラと、

旨味と歯ごたえが楽しめるわかめの中華和えは、

ご飯がすすむ美味しさです。

レンジで簡単に5分以内で作れます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ニラ 1束
乾燥わかめ 大さじ3
★醤油 大さじ2分の1
★砂糖 大さじ2分の1
★酢 大さじ2分の1
★鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
★ごま油 小さじ2分の1

【作り方】

  1. ニラは4cm幅に切る。

    乾燥わかめは袋の表示時間通り水につけて戻し、ザルに入れて水気を切り、手でぎゅーっと絞って水気を切る。
  2. 耐熱容器に、ニラ、わかめを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  3. ★を加えてよく混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥わかめは約5分ほどで戻ります。