ごぼう天冷やしつけうどん大根めんつゆ
料理紹介
揚げ焼いたごぼう天と大根おろしめんつゆが最高に美味しいです。
ごぼう天を天ぷらにしたら、
カリサクで凄く美味しくなりました。
うどんを大根おろし入りのめんつゆでいただくのも、
ダブルの美味しさというほどの激ウマです。
今回は、18円の安いうどんを使用しましたが
こしのある冷凍うどんでも大丈夫です。
材料
- 大根 150g
- ☆めんつゆ2倍濃縮 大さじ6
- ☆水 大さじ6
- ごぼう天 3本
- ○薄力粉 大さじ3
- ○水 大さじ3
- うどん 2玉
- 水(茹で用) 適量
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。
- 2.
器2つに、大根おろし、☆をわけ入れて、混ぜ合わせる。
- 3.
ボウルに○を入れて混ぜ合わせ、ごぼう天を入れて絡める。
- 4.
油を弱めの中火で熱したフライパンに、ごぼう天を入れて、あまった衣半分を流しかける。
- 5.
衣が固まってきたら、絡めるように裏返し、あまった衣全部を流しかけて、衣が固まってきたら裏返す。
- 6.
全面こんがり焼き、斜め半分に切る。
- 7.
鍋に、うどんがつかるくらいの水を入れて、強火で沸騰させ、うどんを入れてほぐす。
- 8.
中火にし、袋の表示時間通り茹でて、冷水で洗い冷まして、水気を切る。
- 9.
器にうどんを半分盛り、ごぼう天を半分添える。2皿作る。
ワンポイントアドバイス
うどんは冷凍うどんに代用できます。
オリーブオイルは、サラダ油などに代用できます。
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- 2021/08/27 UP!