ごぼう天冷やしつけうどん大根めんつゆby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

揚げ焼いたごぼう天と大根おろしめんつゆが最高に美味しいです。

ごぼう天を天ぷらにしたら、

カリサクで凄く美味しくなりました。

うどんを大根おろし入りのめんつゆでいただくのも、

ダブルの美味しさというほどの激ウマです。

今回は、18円の安いうどんを使用しましたが

こしのある冷凍うどんでも大丈夫です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 150g
☆めんつゆ2倍濃縮 大さじ6
☆水 大さじ6
ごぼう天 3本
○薄力粉 大さじ3
○水 大さじ3
うどん 2玉
水(茹で用) 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。
  2. 器2つに、大根おろし、☆をわけ入れて、混ぜ合わせる。
  3. ボウルに○を入れて混ぜ合わせ、ごぼう天を入れて絡める。
  4. 油を弱めの中火で熱したフライパンに、ごぼう天を入れて、あまった衣半分を流しかける。
  5. 衣が固まってきたら、絡めるように裏返し、あまった衣全部を流しかけて、衣が固まってきたら裏返す。
  6. 全面こんがり焼き、斜め半分に切る。
  7. 鍋に、うどんがつかるくらいの水を入れて、強火で沸騰させ、うどんを入れてほぐす。
  8. 中火にし、袋の表示時間通り茹でて、冷水で洗い冷まして、水気を切る。
  9. 器にうどんを半分盛り、ごぼう天を半分添える。2皿作る。

【ワンポイントアドバイス】

うどんは冷凍うどんに代用できます。
オリーブオイルは、サラダ油などに代用できます。