ごぼう天冷やしつけうどん大根めんつゆby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
揚げ焼いたごぼう天と大根おろしめんつゆが最高に美味しいです。
ごぼう天を天ぷらにしたら、
カリサクで凄く美味しくなりました。
うどんを大根おろし入りのめんつゆでいただくのも、
ダブルの美味しさというほどの激ウマです。
今回は、18円の安いうどんを使用しましたが
こしのある冷凍うどんでも大丈夫です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
150g |
☆めんつゆ2倍濃縮 |
大さじ6 |
☆水 |
大さじ6 |
ごぼう天 |
3本 |
○薄力粉 |
大さじ3 |
○水 |
大さじ3 |
うどん |
2玉 |
水(茹で用) |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。
- 器2つに、大根おろし、☆をわけ入れて、混ぜ合わせる。
- ボウルに○を入れて混ぜ合わせ、ごぼう天を入れて絡める。
- 油を弱めの中火で熱したフライパンに、ごぼう天を入れて、あまった衣半分を流しかける。
- 衣が固まってきたら、絡めるように裏返し、あまった衣全部を流しかけて、衣が固まってきたら裏返す。
- 全面こんがり焼き、斜め半分に切る。
- 鍋に、うどんがつかるくらいの水を入れて、強火で沸騰させ、うどんを入れてほぐす。
- 中火にし、袋の表示時間通り茹でて、冷水で洗い冷まして、水気を切る。
- 器にうどんを半分盛り、ごぼう天を半分添える。2皿作る。
【ワンポイントアドバイス】
うどんは冷凍うどんに代用できます。
オリーブオイルは、サラダ油などに代用できます。