大根の酢の物
料理紹介
ピリッとした香りと刺激的な辛味のある黒胡椒が効いています。
大根の酢の物は、揚げ物や、脂っこい肉などをたべる時に、
箸休めになります。
甘酸っぱくて、黒胡椒が効いていて、
美味しいです。
材料
- 大根 200g
- 塩(揉む用) 小さじ1
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★黒胡椒 少々
作り方
- 1.
大根は皮をむき、細く切る。
- 2.
ボウルの上にザルをおき、大根を入れて、塩小さじ1を加えて、揉むように混ぜて15分置く。
- 3.
②の大根を冷水で塩をよく洗い流し、揉むように押して水気を切る。
- 4.
③の大根をボウルに入れて、★を加えて、よく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
馴染んでから食べると美味しいです
記事のURL:
- (ID: r1565247)
- 2021/08/03 UP!