皮パリパリガーリックチキンステーキ
料理紹介
皮パリパリガーリックチキンステーキを作りました。
鶏もも肉を皮パリパリに焼いて、
真ん中から下半分は甘辛く煮詰めました。
皮パリパリで、
ほどよい脂と甘辛いタレがとんでもなく美味しく、
こんがり焼けたにんにくもたまにあり、
ボリューム満点でご飯がすすむ美味しさです。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- にんにく 6片
- ★醤油 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
にんにくは皮をむき、スライスする。
★は混ぜ合わせる。
鶏もも肉の分厚い部分に切り込みを入れる。
- 2.
熱したフライパンに、鶏もも肉の皮目から入れる。
- 3.
鶏もも肉から脂が出たら、にんにくを入れて、こんがり焼けたら小皿に移す。(ペーパータオルで脂を拭き取る)
- 4.
鶏もも肉の皮がこんがり焼けたら、裏返す。
- 5.
2分焼いて、★を加えて、煮詰め★が3分の1くらいに減ったら、鶏もも肉をまな板に取り出す。
- 6.
食べやすい大きさに切る。
- 7.
器に盛り、煮汁をかけて、にんにくをのせる。
2人分作る。
ワンポイントアドバイス
にんにくスライスと、★を混ぜるタイミングは、
鶏もも肉を焼きながらやると、時短になります。
鶏むね肉でも代用できます。
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- 2021/07/27 UP!